一人旅まとめ:食事

沖縄に5日間も滞在したのに、代表的な沖縄らしい食事をあまりしなかった。

書き出してみると、空港内での沖縄そば、ご馳走になったゆしどうふ、コンビニのポーク玉子おにぎりぐらいしか食べてないことが判明(苦笑)。

成り行きに身を任せた結果ですが、本土にも島人経営の店で食べられるし、まぁ成り行き任せも悪くない。

認識が変わったのは、パサついたイメージの沖縄の魚も中には美味しいものがあるということ。宿(料理屋)のご主人のお陰です。


以下、旅行中の食事。

初日の
関空へ向かうラピート内で、自宅近くのコンビニで購入のおにぎり(シャケ・シーチキン)
初日の昼
那覇空港ターミナル1階で沖縄そば
初日の夜
宿1階の料理屋で、さしみ盛り合わせ他、ご主人おすすめメニュー&オリオンビール泡盛

2日めの朝
宿近くで購入のポーク玉子おにぎり・いなり寿司(前日にコンビニで購入)
2日めの昼
伊江港ターミナルのレストランで、島素材定食
2日めの夜
宿1階の料理屋で、さしみ盛り合わせ、ミーバイムナビレ周辺の塩焼き他&オリオンビール泡盛

3日めの朝
宿(料理屋)ご主人のご好意でご馳走になった、ゆしどうふ味噌汁他
3日めの昼
朝食用に前日購入の、油みそおにぎり・いなり寿司
3日めの夜
那覇で同僚に連れて行かれた創作料理屋の、お任せメニュー&オリオンビール泡盛

4日めの朝
前日購入の油みそポーク玉子おにぎり・いなり寿司
4日めの昼
マルちゃんカップ沖縄そば・ふーチャンプルー人参シリシリ乗せご飯
4日めの夜
同僚自宅で焼き肉パーティー&缶ビール・泡盛

最終日の朝
前日購入の油みそポーク玉子おにぎり・いなり寿司
最終日の昼
普天間基地近くの兵隊向けレストランのカツカレー